Feb 01 2019

veröffentlicht im "Gäuboten" am 30.01.2019

Dieter Steinle vergibt zum ersten Mal den Alzheimer-Forschungspreis an Dr. Matthias Megges von der Charité Berlin für seine Forschungsarbeit an "Alzheimer-Mäusen" bzgl. Auslösung von Entzündungen im Gehirn durch die körpereigenen Botenstoffe Interleukin 12 und 23. Es ist das Ziel des Projekts, nachzuweisen, inwieweit die negative Wirkung dieser Interleukine medikamentös unterdrückt werden kann.

Dieter Steinle vergibt Forschungspreis

Herzlichen Dank an die Redaktion des "Gäuboten"!

Pressemitteilung:

Berliner Alzheimer-Forscher Dr. Matthias Megges mit Helga und Dieter Steinle-Preis geehrt

Düsseldorf, 23. Januar 2019 – Der Alzheimer-Forscher Dr. Matthias Megges von der Charité – Universitätsmedizin Berlin ist mit dem erstmals vergebenen Helga und Dieter Steinle-Preis ausgezeichnet worden. Das Preisgeld in Höhe von 40.000 Euro fließt in das Forschungsprojekt „Entzündungen bei der Alzheimer-Krankheit verhindern“. Das Projekt war vom wissenschaftlichen Beirat der gemeinnützigen Alzheimer Forschung Initiative e.V. (AFI) ausgewählt worden.

„Wenn man weiß, wie weit die Krebsforschung heute in ihrer Effizienz gediehen ist, ist das ein gutes Beispiel, dass wir wirklich etwas bewirken können, wenn wir uns auf die Alzheimer-Forschung konzentrieren und auch die Gelder bereitstellen“, sagt Stifter Dieter Steinle. Bei der Alzheimer-Krankheit reagiert das Gehirn mit Entzündungen auf die krankheitsbedingten Veränderungen. Daran scheint der körpereigen

Nachhaltig Gutes tun

Stiften - so individuell wie Sie

Für manche Menschen ist ihre persönliche Erfahrung mit der Alzheimer-Krankheit Anstoß und Anliegen zugleich, sich als Stifter zu engagieren.

Für andere wiederum ist es die Sorge, eines Tages selbst betroffen sein zu können oder die Tatsache, dass in die Erforschung dieser Volkskrankheit immer noch viel zu wenig investiert wird.

Wir möchten gerne individuell auf Ihre ganz persönlichen Wünsche und Vorstellungen eingehen und geben Ihnen auf diesen Seiten einen Überblick über Ihre Möglichkeiten, sich als Stifter für eine Zukunft ohne Alzheimer zu engagieren.

Zum weiterführenden Artikel ►

Pressemittteilung:

Marc Biadacz MdB initiert Gespräch über Demenz mit Bundesgesundheitsminister Jens Spahn

Berlin, 19.09.2018

Zum PDF der Pressemitteilung ►

Sep 12 2018

Wir wollten selbst aktiv werden

Interview mit Dieter Steinle, Gründer der Helga und Dieter Steinle-Stiftung

Helga und Dieter Steinle-Stiftung - Alzheimer Forschungs Förderung - Förder-Preis

Zum Artikel im Heft Nr. 8, Herbst 2018 der Alzheimer-Forschung "im Dialog" ►

Benutzername: